Новости филиала День славянской письменности и культуры

23 мая в нашем учебном заведении прошло мероприятие, посвященное Дню славянской письменности и культуры «Откуда есть пошла грамота на Руси…», в честь Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской письменности» 24 мая. С 2010 года основные торжества проходят в Москве, но в нашем городе этому празднику всегда уделяли огромное значение.

А история праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в десятом – одиннадцатом веках. Этот праздник выражал духовное стремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры болгар. Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. Но затем в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия.

Библиотекари Шарковская Людмила Леонидовна и Слепокурова Лилия Владимировна остановились на том, что без культуры, грамоты, письменности не может жить нация, народ, государство, что необходимо прививать студентам любовь к родному слову, родному языку, отечественной истории, воспитывать уважение к создателям кириллици, славянской азбуки, поэтому все славянские народы – русские, украинцы, белорусы, болгары, сербы, чехи, словаки, поляки отмечают этот праздник 24 мая.

В 863 году братья Кирилл и Мефодий принесли на земли славян свет письменности и знаний. Братья родились в многодетной семье военноначальника, служившего в Солуни, в городке на границе Болгарии и Греции. Мефодий был старше брата на 6 лет. Мальчики с детства знали два языка: родной греческий и славянский, так как население городка состояло наполовину из славян.

Каждая буква должна быть простой и четкой – легкой для письма. Буквы должны быть красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом - так решили братья, создавая свою письменность.

И были правы. Мы благодарны им за то, что пользуемся их трудами.

Вот об этом говорили ведущие библиотекари, а наши студенты внимательно слушали и проникались в историю письменности.

b_180_0_16777215_0___images_2019_05_231.jpg b_180_0_16777215_0___images_2019_05_232.jpg b_180_0_16777215_0___images_2019_05_233.jpg