Новости филиала Студенты СПбГЭУ встретились с представителями Кизлярского Терского казачьего войска

Студенты СПбГЭУ в рамках проводимых музеем казачьей культуры лекториев «Казаки на защите Отечества в годы ВОВ» встретились с представителями Кизлярского Терского казачьего войска, во главе с атаманом казачества Ивановым В. И., поэтом г. Кизляра - Ралло С.Н., коллективом Государственного Кизляского Терского ансамбля казачьей песни.

Это важная и значимая тема потому, что встреча проходила в преддверии великого праздника - Дня Победы великого народа нашей страны, поставившего точку в кровопролитной войне с немецким фашизмом. Ведущая мероприятия Лойко Антонина рассказала присутствующим о том, что весомый вклад в достижение победы над врагом внесло и казачество. Великая Отечественная война явилась, как и для всего советского народа, проверкой на патриотизм, готовность защитить Родину – и казаки, простив все обиды Советской власти, сделали свой выбор.

Подавляющая масса казаков решила для себя, что настал час проявить себя достойными сынами Отечества, славы и подвигов отцов и дедов, верно и беззаветно служивших в войнах России 19 - начала 20 вв. Казачество всегда воспитывалось в духе верности долгу перед Родиной - защищать ее от напавшего и грозящего порабощением агрессора. В 1941 году только на Северном Кавказе были сформированы 15 кавалерийских дивизий, состоявших в основном из казаков. Неоценимый вклад внесли и кизлярские солдаты в победу.

Около 15 тысяч человек ушли на фронт, и около 12 тысяч из них отдали свои жизни за свободу нашей страны. В боях казаки – терцы явили собой пример мужества и героизма. О мужестве казаков рассказывалось в стихотворении С. Н. Ралло, которое исполнил ученик 8б кл. СОШ - Лорай Гриша, в одежде терского казака.

Затем присутствующие просмотрели видеосюжет на песню «Танго выпускного бала», посвященную юным девушкам Кизляра,погибшим на полях ВОВ, на слова С.Н. Ралло, музыка А. Старшинова в исполнение Евгения Бакшиева. В течение мероприятия прозвучали песни терских казаков, наполненные интересными историями в исполнении ансамбля казачьей песни.

О роли кизлярских казаков на полях сражения ВОВ говорил и атаман Кизлярского особого пограничного казачьего округа - Иванов Валентин Игоревич. «Одним из источников победы советского народа в Великой Отечественной войне был массовый героизм, готовность советских людей к самопожертвованию ради Отечества всех наций и народностей нашей страны.

Таким образом, казачьи семьи, как и семьи других советских граждан в годы Великой Отечественной войны приближали победу. Тысячи и тысячи казаков - отцов, сыновей, матерей, дочерей самоотверженно воевали, погибали за свободу и независимость нашего Отечества.

А также Валентин Игоревич познакомил аудиторию с программой развития казачества в Кизляре на сегодняшний день, в целях патриотического воспитании нашей молодежи. В заключение мероприятия всем участникам было предложено пройти по залам музея и приобщиться к культуре и быту Нижне-Терских казаков.

b_180_0_16777215_0___images_2016_05_021.jpg b_180_0_16777215_0___images_2016_05_022.jpg b_180_0_16777215_0___images_2016_05_023.jpg